Обращение к россиянам от украинского социалиста

Language
Russian
Date
March 1, 2022
Author
Taras Bilous
Tags
WGoccupiedSocial Movement (Ukraine)
www (1)

Спорить сейчас с россиянами, которые не осуждают действия своей армии в Украине — это задача антивоенно настроенных россиян, а не украинцев. Но я попробую им немного помочь, вдруг это на что-то повлияет.

Во-первых, для тех, кто спрашивает «Почему вы молчали 8 лет, когда бомбили Донбасс?» — я не молчал. Например, вот моя статья об авиаударе украинской авиации по Луганской ОГА (для меня лично это важно, потому что я с Луганска). Я также писал о других случаях гибели гражданских в 2014-2015 годах (больше на эту тему будет ниже). А еще я выступал против экономической блокады Донбасса и выходил на антифашистский митинг в центре Киева с плакатом «расформируйте полк Азов». Ну и в общем выступал за мирное урегулирование конфликта на Донбассе.

Но сейчас все иначе. Нынешнее вторжение российской армии — это империалистическая агрессия, которая должна закончиться поражением, иначе нас ждет «новая нормальность», в которой военная интервенция станет обычным делом. Когда Россия начала бомбить украинские города, я решил пойти в Территориальную оборону. К сожалению, у меня это не получилось, потому что оружия в Киеве не хватает для всех желающих.

Если вы до сих пор думаете, что российская армия здесь воюет только с «нациками», то это не так. В огромных очередях за оружием вместе стояли пожилие мужики, хипстеры и пацанчики с раёна. Посмотрите, как встречают россиян жители русскоязычного Бердянска на Юго-Востоке Украины. Для нас это народная освободительная война.

Я не могу понять, как россияне до сих пор могут верить в пропаганду о том, что в Украине правят «нацики» — после того, как президентом стал русскоязычный еврей из Кривого Рога с мирной программой для Донбасса. Да, мирное урегулирование не получилось, но это произошло в том числе из-за нежелания Путина идти на уступки. Тем не менее, получилось добиться безпрецедентного уменьшения количества нарушений перемирья, гражданских жертв стало намного меньше. Но сейчас из-за российского вторжения жители Донбасса снова живут под обстрелами, город Счастье российская армия сравняла с землей.

О гражданских жертвах на Донбассе

Те, кто сейчас говорит «почему вы молчали 8 лет» должны также понять, что значительная часть гражданских жертв на Донбассе — результат обстрелов со стороны Л/ДНР и российской армии. Если не верите мне, то можете почитать отчет правозащитного центра «Мемориал». Особенно советую прочитать раздел «Разрушение сел Новосветловка и Хрящеватое Луганской области», где ответственность за абсолютное большинство разрушений и погибших лежит на ополченцах и российской армии, которые пытались выбить из них части ВСУ. Похожая ситуация была в Дебальцево, также жители Донбасса гибли от обстрелов со стороны Л/ДНР в Мариуполе, Волновахе и других местах.

Ну и конечно, самый большой случай гибели гражданских в 2014 году произошел по вине российской армии — катастрофа Boeing 777 в Донецкой области. Если кто-то до сих пор верит российской пропаганде, что это не они его сбили, то я не знаю, как с этими людьми можно о чем-то дискутировать. Но здесь я хочу сказать другое. На подконтрольной Украине территории в Станице Луганской все эти годы люди могли чествовать память своих односельчан, погибших в результате авиаудара украинской авиации, как они этого хотели. Без военных и государственного гимна.

В то же время в Л/ДНР на месте крушения Боинга, в Новосветловке, Хрящеватом и других местах гибели гражданских от действий ополченцев и российской армии, было совсем не так. Все эти годы милитаристская верхушка Л/ДНР продолжала лгать о том, что это не они сбили Боинг и использовала людей, погибших от их же действий для того, чтобы дальше нагнетать ненависть к Украине. На каждом мероприятии в память об этих жертвах они врали и говорили про геноцид, хотя сами же убили этих людей.

Ну и последнее, о гражданских жертвах после окончания горячей фазы войны.

Как можно видеть на диаграмме выше, абсолютное большинство гражданских жертв на Донбассе погибли в 2014–2015 годах, потом количество жертв постепенно уменьшалось. Но здесь есть важный факт, о котором все эти годы не любили говорить в Украине: большинство гражданских жертв от обстрелов с 2016 года было на территории Л/ДНР. То есть, в результате обстрелов со стороны ВСУ.

Осенью прошлого года я работал над статьей, в которой пытался найти ответ на вопрос, почему это так. К сожалению, из-за депрессии я так и не смог закончить работу, но здесь вы можете увидеть таблицу, в которой я попытался систематизировать всю информацию о гражданских жертвах из отчетов ООН и ОБСЕ. И мне есть что сказать на эту тему.

Есть одно очевидное объяснение такой тенденции, которое может прийти в голову каждому, кто взглянет на карту линии разграничения на Донбассе. После февраля 2015 года она почти не менялась, но так получилось, что со стороны Л/ДНР возле линии фронта находятся такие большие города как Горловка и Донецк, в то время как с украинской стороны такого не было. Мариуполь заметно дальше от линии фронта, чем Донецк. И вообще плотность населения прифронтовой зоны со стороны Л/ДНР выше, из-за чего вероятность попадания в гражданских там была выше.

Но это не исчерпывающее объяснение. Соотношение количества жертв с двух сторон менялось, что требовало объяснения. И здесь я хочу привести цитату из одного отчета УВКПЧ ООН (с. 7):

26. Как и в предыдущем отчетном периоде, УВКПЧ отметило примеры, когда Вооруженные силы Украины освобождали ранее занимаемые ими помещения в жилых районах в Видродження и Невельском, что привело к сокращению обстрелов в этих районах. УВКПЧ выражает признательность Правительству Украины за такие действия, которые свидетельствуют о том, что меры по защите гражданского населения во время вооруженного конфликта являются практически осуществимыми и эффективными с точки зрения соблюдения обязательств по международному гуманитарному праву.

На адрес Л/ДНР я подобных «комплиментов» в отчетах ООН не нашел. Я не уверен, что это исчерпывающее объяснение разницы в количестве жертв по две стороны линии разграничения. Но значительную часть такого перекоса они точно объясняют.

Напоследок процитирую свое письмо западным левым:

Путин может планировать что угодно, но даже если Россия захватит Киев и поставит свое оккупационное правительство, мы будем сопротивляться. Борьба будет продолжаться до тех пор, пока Россия не уйдет из Украины и не заплатит за все жертвы и все разрушения.
Поэтому мои последние слова обращены к россиянам: поторопитесь свергнуть путинский режим. Это в ваших интересах так же, как и в наших.